الكشف عن أنواع البكتيريا الملوثة لأغطية الأسرة الفندقية واختبار حساسيتها للمطهرات الطبيعية والصناعية

القسم: Research Paper
منشور
Jun 1, 2024
##editor.issues.pages##
115-122

الملخص

يفضل غالبية الأشخاص الذين يسافرون الإقامة في الفنادق، أو أستئجار الغرف التي تعتبر بؤرة خطرة للمرضى وحاملي الأمراض، وبيئة مناسبة لتفشي المرض وانتشاره. يعد التلوث البكتيري في الفنادق مصدر قلق بالغ للضيوف لأنه يمكن أن يسبب التهابات خطيرة. هدفت هذه الدراسة إلى تقييم تلوث بعض أغطية أسرة الفنادق المحلية بالبكتيريا. ولهذا تم جمع أربعين عينة (أغطية وسائد، ملاءات، بطانيات، ومراتب) من فنادق مختلفة خلال العطلة الصيفية لشهر تموز – آب 2023. وتم اجراء العديد من الاختبارات التشخيصية البكتيرية للتعرف على هذه الأنواع البكتيرية. بعد ذلك، تم اختيار اختبار الحساسية  المضادة للبكتريا لعشر مضادات حيوية مختلفة والبكتيريا التي أظهرت اعلى مقاومة للمضادات الحيوية لاختبار حساسيتها للمستخلصات النباتية الطبيعية والمطهرات الصناعية.
أظهرت النتائج أن أعلى مستوى للتلوث الجرثومي كان في الوسائد والملاءات (22.33x103cfu/g)   و (21.33x103cfu/g)  على التوالي. كما تم عزل عشرة أنواع بكتيرية من جميع أنواع الملاءات وكان معظمها من البكتريا الطبيعية. علاوة على ذلك، كانت البكتيريا إيجابية الجرام هي أكثر الأنواع انتشارا.
            أظهرت اختبارات الحساسية للمضادات الحيوية أن Micrococcus sp. كانت البكتيريا الأكثر حساسية للمضادات الحيوية بنسبة 50%، في حين كانت Bacillus cereus أكثر مقاومة للمضادات الحيوية بنسبة 80%. وأيضاً نتيجة لحساسية البكتيريا للمطهرات فقد تم تسجيل الليمون الخام كمعقم طبيعي مثالي لبكتيريا Staphylococcus sp.. في حين كان المطهر الصناعي السائل (LID) الأكثر فعالية تجاه لبكتيريا Escherichia coli و Bacillus cereus و Klebsiella sp..

تنزيل هذا الملف

الإحصائيات

كيفية الاقتباس

[1]
L. Hashim Abdulmageed, هاشم عبدالمجيد ل., A. Hashim Abdumajeed, و هاشم عبد المجيد ع., "الكشف عن أنواع البكتيريا الملوثة لأغطية الأسرة الفندقية واختبار حساسيتها للمطهرات الطبيعية والصناعية", EDUSJ, م 33, عدد 2, ص 115–122, 2024.