الخصائص البصریة: دراسة مقارنة بین ماء زمزم والماء الممغنط والماء العادی والماء المقطر

القسم: Article
منشور
Jun 1, 2011
##editor.issues.pages##
148-158

الملخص

الخلاصةیهتم هذا البحث بدراسة الخصائص البصریة لماء زمزم المقدس ومقارنتها مع نماذج مختلفة من الماء: الماء المقطر والماء العادی والماء الممغنط، فقد تم دراسة الامتصاصیة البصریة والنفاذیة البصریة عند أطوال موجیة مختلفة (300 – 800) nm کذلک إیجاد معامل الانکسار للنماذج عند الطول الموجی لضوء الصودیوم 589.8 nm، کما تم حساب الانکسار النوعی والانعکاسیة ومعامل الرقة والسماحیة النسبیة والاستقطابیة الکهربائیة، إضافة الى ذلک تم دراسة بعض الخصائص الفیزیائیة المهمة مثل الرقم الهیدروجین PH والتوصیلیة الکهربائیة بدلالة ppm. بینت النتائج إن ماء زمزم یمتلک خصائص بصریة فریدة یتمیز به عن بقیة النماذج الأخرى بما فیها الماء الممغنط نفسه. فان الامتصاصیة البصریة لماء زمزم هی الأعلى من بین النماذج الثلاثة عند معظم الأطوال الموجیة المقاسة وخاصة عند الطول الموجی 500 nm والنفاذیة البصریة هی اقل من النماذج الأخرى عند معظم الأطوال الموجیة المقاسة، کما وجد أن معامل انکسار ماء زمزم 1.3345 هو اکبر من معاملات انکسار النماذج الأخرى عند الطول الموجی 589.8 nm کما وجد أن الانعکاسیة البصریة هی الأعلى لماء زمزم عند نفس الطول الموجی أما معامل الرقة لماء زمزم فقد کان أعلى من النماذج الأخرى، کم وجد ان الرقم الهیدروجینی لماء زمزم هو بحدود 6.55 وان التوصیلیة الکهربائیةppm لماء زمزم هی بحدود 186 وهی الأعلى من بین النماذج الأربعة المقاسة.

تنزيل هذا الملف

الإحصائيات

كيفية الاقتباس

[1]
I. B, Karumi و بهنام کرومی ا., "الخصائص البصریة: دراسة مقارنة بین ماء زمزم والماء الممغنط والماء العادی والماء المقطر", EDUSJ, م 24, عدد 2, ص 148–158, 2011.