التحری عن الاحماض الدهنیة المهمة لإنتاج الوقود الحیوی من عدد من الطحالب الدقیقة
الملخص
یُعد وقود الطحالب الحیوی من المصادر الواعدة کبدیل عن الوقود الاحفوری، وتحسباً لنفاذ مصادر الطاقة التقلیدیة کالفحم والبترول فقد ازدادت فی العقود الاخیرة الحاجة الملحة للبحث عن مصادر جدیدة للطاقة. اتسم الوقود المنتج من الزیت الطحلبی بصفات مهمة میزته عن الزیت المنتج من المحاصیل النباتیة ویعود ذلک لقصر دورة حیاة الطحالب وسرعة نموها ولا تحتاج لاراضی صالحة للزراعة ویمکن تنمیتها فی ای مکان. اعتمد فی هذه البحث ثلاثة أنواع من الطحالب الدقیقة Scendesmus dimorphus، Chlorella vulgarisو Chlorococcum humicola والتی نمیت فی مفاعل ضوئی سعة 5 لتر، وقدرت انتاجیتها من الکتلة الحیویة الجافة ثم اجری التحلیل الکیمیائی لتحدید محتواها الحیوی من الدهون الکلیة وتشخیص الاحماض الدهنیة. وبینت النتائج ان اعلى إنتاجیة للکتلة الحیویة کانت فی الطحلب S. dimorphus بلغت 1.58 غم لتر-1 من الکتلة الحیویة الجافة. بینما أشارت نتائج تقدیر الدهون حصول الطحلب C. vulgaris على أعلى إنتاجیة من الدهون الکلیة وقد بلغت 29.6 %. اما فیما یخص نتائج التشخیص باستخدام تقنیة GLC فقد وجدت أن أعلى نسبة من الاحماض الدهنیة المشبعة من زیت الطحلب S. dimorphus کانت لأستر الحامض المرستیک (C14:0) بنسبة 47.105 % وأستر الحامض اللینکوسیریک (C24:0) بنسبة 7.194 %. بینما اظهر الطحلب C. vulgaris والطحلب Chlo. humicola مستوى اقل من الاحماض الدهنیة المشبعة مما یشیر الى تفوق الزیت الطحلبی المنتج من الطحلب S. dimorphus فی انتاج الاحماض الدهنیة المهمة فی تشکیل الوقود الحیوی.