تأثیر التداخل فی إنفاذ الحدید على مکملات فول الصویا المهددة بالقمح والدقیق على هضم البروتین والنمو فی الجرذان المتنامیة

القسم: Article
منشور
Sep 1, 2005
##editor.issues.pages##
81-91

الملخص

تم استخدام وخلط طحین الحنطة استخلاص 85% من الحبوب مع طحین فول الصویا منزوع الدهن بنسبة 50غم/کغم او یدونه والمدعم بنسبة 50 او 100 ملغم حدید:کغم غذاء فی دراسة قابلیة هضم البروتین مختبریاً و "بایولوجیاً". استخدم 60 من ذکرو الجرذان البیضاء حدیثة الفطام مودیلاً "بایولوجیاً" للتجربة، قسمت الى مجموعتین رئیسیتین متساویتین، هما مجموعة جرذان السیطرة السلیمة ومجموعة الجرذان المصابة بفقر دم نقص الحدید، قسمت کل من المجموعتین الى ستة مجامیع بالتساوی وفقاً لوزن الجسم، غذیت لمدة 10 ایام مدة التجربة. تم تقدیر وحساب وزن البروتین الغذائی المتناول والمهضوم ودلیل قابلیة هضم البروتین مختبریاً و "بایولوجیاً. کما قدر امتصص الحدید الغذائی والهضم الظاهری والحالة التغذویة للجرذان المصابة بفقر الدم والسلیمة، هذا بالإضافة لحسبا کمیة الطاقة المتأیضة البدیلة لکل غذاء وحسب دلیل نمو الجرذان.بینت نتائج التحلیل الإحصائی ان دلیل هضم البروتین البایولوجی هو أدنى من نظیره المختبری، وان دلیل هضم البروتین فی الجرذان المصابة بفقر الدم هو أعلى مما هو علیه فی الجرذان السلیمة، وان دلیل النمو فی الجرذان السلیمة هو اعلى مما هو علیه فی الجرذان المصابة بفقر الدم، کما ان دلیل النمو یتناسب طردیاً مع مستوى الحدید الغذائی، وان تواجد فول الصویا منزوع الدهن فی الغذاء یؤدی الى تحسن دلیل النمو. ان طحین الحنطة استخلاص 85% المضاف إلیه 50غم فول الصویا منزوع الدهن و 50ملغم حدید/کغم غذاء ادى الى تحسین قابلیة هضم البروتین وإلى ارتفاع دلیل النمو فی الجرذان.

تنزيل هذا الملف

الإحصائيات

كيفية الاقتباس

[1]
K. H.H.SHARAF, "تأثیر التداخل فی إنفاذ الحدید على مکملات فول الصویا المهددة بالقمح والدقیق على هضم البروتین والنمو فی الجرذان المتنامیة", EDUSJ, م 17, عدد 4, ص 81–91, 2005.