التأثیر البایولوجی للمستخلص الاسیتونی لعفص البلوط والشای الأحمر فی بعض أنواع الجراثیم المرضیة مقارنة لعدد من المضادات الحیویة

القسم: Article
منشور
Mar 1, 2009
##editor.issues.pages##
108-116

الملخص

أجریت هذه الدراسة لغرض اختبار الفعالیة البایولوجیة لمستخلص عفص البلوط infectoria Quercus والشای األحمر sabdariffa Hibiscus فی ثالثة أنواع من الجراثیم Listeria ،Brucella melitensis ،Yersinia enterocolitica الممرضة monocytogenes . وقد تم استخدام الـ Soxhlet فی عممیة استخالص المرکبات الفعالة من نبات عفص البموط و الکؤوس الزىر یة للشای األحمر باستخدام األسیتون مذیب اً، أظیرت مستخمصات النباتین المذکورین فعالیة تثبیطیة جیدة فی جمیع الجراثیم المدروسة باستخدام طریقة االنتشار بالحفر کما تم اختبار حساسیة ىذه الجراثیم لعدد من المضادات الحیویة التجاریة باستخدام طریقة االنتشار باألقراص إذ کانت جراثیم الـ Yersinia األکثر حساسیة لکال المستخمصین من بین أنواع الجراثیم إذ بمغ قطر التثبیط لممستخمص عفص البموط عند الترکیز200 ممغم/3سم

تنزيل هذا الملف

الإحصائيات

كيفية الاقتباس

[1]
S. Ibrahim Khader, إبراهیم خضر س., A. Ali Ahmed, علی احمد ع., I. Talal Dawod, و طلال داؤد إ., "التأثیر البایولوجی للمستخلص الاسیتونی لعفص البلوط والشای الأحمر فی بعض أنواع الجراثیم المرضیة مقارنة لعدد من المضادات الحیویة", EDUSJ, م 22, عدد 1, ص 108–116, 2009.