تأثیر المستخلص الکحولی لثمار الآس المحلی Myrtus communis Myrtle فی نمو بعض أجناس البکتریا المرضیة

القسم: Article
منشور
Dec 1, 2010
##editor.issues.pages##
10-19

الملخص

الخلاصة أجریت هذه الدراسة لبیان تأثیر المستخلص الکحولی لثمار الآس المحلی Myrtus communis myrtle باستخدام ثمانیة تراکیز تضمنت (400, 200, 100, 50,25, 12.5, 6.2, 3.1) ملغم/سم3 فی نمو ثمانیة أجناس من البکتریا المرضیة أظهرت سبعة منها حساسیة للمستخلص هی (Klebsiella pneumonia، Serratia marcescens، Salmonella typhi، Escherichia coli، Bacillus subtilis، Pseudomonas aeruginosa ،Staphylococcus aureus) بینما لم تظهر Proteus vulgaris أیة حساسیة لجمیع تراکیز المستخلص الکحولی. وأظهرت النتائج ازدیاد حساسیة هذه الأجناس من البکتریا بزیادة تراکیز المستخلص ابتداءً من الترکیز (6.2) ملغم/سم3 الذی عُدَّ أدنى ترکیز مثبط MIC (Minimum inhibitory concentration)، وأظهرت باقی التراکیز (400, 200, 100, 50, 25, 12.5) ملغم/سم3 زیادات قدره (1428%,1081.5%,826%,514%,138.3%,18.7%) على التوالی مقارنة بـ MIC (6.2) ملغم / سم3 وقد تباینت حساسیة اجناس البکتیریا من خلال قیم اقطار دائرة التثبیط DIZ (diameter inhibition zone) بالملم (17.5, 11.29, 9.08, 8.83, 5.54, 5.4, 1.75) على التوالی للأجناس البکتیریة (Klebsiella pneumonia، Serratia marcescens، Salmonella typhi، Escherichia coli، Bacillus subtilis، Pseudomonas aeruginosa، Staphylococcus aureus).

تنزيل هذا الملف

الإحصائيات

كيفية الاقتباس

[1]
D. Jasim Mohammed و جاسم محمد ض., "تأثیر المستخلص الکحولی لثمار الآس المحلی Myrtus communis Myrtle فی نمو بعض أجناس البکتریا المرضیة", EDUSJ, م 23, عدد 4, ص 10–19, 2010.