تأثیر إضافة حامض السلسلیک فی وسط إستحداث الکالس یحفز تحمل نباتات البازلاء Pisum sativum L. التأثیرات السامة لرواشح الفطر Rhizoctonia solani

القسم: Article
منشور
Dec 1, 2010
##editor.issues.pages##
54-64

الملخص

الخلاصة استحدث الکالس من اوراق نباتات البازلاء فی وسط MS الحاوی على 1.5 ملغم / لتر BA و 2.0 ملغم / لتر NAA. امکن انتخاب مزارع کالس متحمل لرواشح الفطر Rhizoctonia solani عند ترکیز 12% من مزارع الکالس المضاف إلیها تراکیز 0.0، 4.0، 8.0، 12.0، 16.0 % راشحا فطریا. أظهرت معاملة الکالس بتراکیز (10، 102، 103 و 104) مایکرومول من حامض السلسلیک ولفترات زمنیة 4، 8، 12 و 24 ساعة اعقبها معاملة الکالس بترکیز12% راشح فطری ولفترة 15 یوما زیادة متدرجة فی اکتساب الکالس اللون البنی والمتناسب مع تراکیز حامض السلسلیک فی الوسط وفترة المعاملة.کما لوحظ ان افضل فاعلیة لانزیم الفینایل الالنین امونیا لاییز وترکیز الحامض الامینی البرولین کان فی مستخلص خلایا الکالس المعامل بترکیز 104 مایکرومول من حامض السلسلیک ولفترة 24 ساعة بوجود 12% راشح فطری.

تنزيل هذا الملف

الإحصائيات

كيفية الاقتباس

[1]
B. AbdulRazzaq Malla Obaida و عبد الرزاق ملا عبیدة ب., "تأثیر إضافة حامض السلسلیک فی وسط إستحداث الکالس یحفز تحمل نباتات البازلاء Pisum sativum L. التأثیرات السامة لرواشح الفطر Rhizoctonia solani", EDUSJ, م 23, عدد 4, ص 54–64, 2010.